当前位置:首页>>资讯动态>>申请经验>>正文内容

澳大利亚访问学者签证材料清单及注意事项

2019年10月25日
来源:知识人网整理
阅读:
摘要:澳大利亚访问学者签证主要是408签证或407签证,这两种签证有哪些区别?应该如何选择?澳洲访问学者及其配偶子女的签证材料都有哪些?今天知识人网为您带来详细的签证材料清单及准备注意事项,希望能对各位学者有所帮助。

  澳大利亚访问学者签证主要是408签证或407签证,这两种签证有哪些区别?应该如何选择?澳洲访问学者及其配偶子女的签证材料都有哪些?今天知识人网为您带来详细的签证材料清单及准备注意事项,希望能对各位学者有所帮助。

  一、澳洲408、407签证介绍

  澳大利亚原访问学者签证类别402签证自2016年11月19日转变为现在的408签证和407签证。具体类别转变情况请见下图红色标注区域:

澳大利亚访问学者签证材料清单及注意事项

  原402签证包含三个分类:研究类(Research)、专业发展类(Professional Development)和职业培训类(Occupational Trainee),其中研究类归类于408签证(Temporary Activity Visa临时活动签证);而专业发展类和职业培训类则归类于407签证(Training Visa培训签证)。

  408签证官网介绍:https://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/408-,408签证适用人群还包括娱乐工作者、体育工作者等,本文主要针对研究类申请者。

  407签证官网介绍:https://www.border.gov.au/Trav/Visa-1/407-

  二、澳洲408、407签证的区别与选择

  1、申请人

  408签证申请人主要是研究者和研究学生,研究者应在学术机构就职;研究学生应为学术机构在读学生或毕业不满1年。

  申请者如在企业工作,无法提供学术机构的工作或在读证明,则需要申请407签证。

  2、审核地点和时间

  408签证在中国审核,出签大约需要一个月;

  407签证要在澳大利亚Hobart办公室审核,出签大约需要两个半月,而且因为是在国外审核,后期催签困难,耗时非常长。

  3、外方提供申请材料

  408签证只需外方提供邀请函、赞助信(Sponsor Approval);

  407签证材料准备复杂,需要外方提供邀请函、赞助信(Sponsor Approval)、提名信(Nomination letter)才能申请。

  综上所述,知识人网老师建议各位申请者优先选择408签证。如果外方安排申请407签证,但本人也符合申请408签证的条件,则可以礼貌地与外方行政进一步沟通,争取更换签证类型,避免后期办理签证的麻烦。

  三、408签证材料清单

  408签证现在只能通过澳大利亚移民与边境保卫部网站在线申请,纸质申请无效。登录网站:http://www.border.gov.au/Trav/Visa/Immi,输入邮箱和密码创建账号,点击“New Application”,选择“Temporary Work(Activity)”类别中的“Temporary Activity Visa (408)”分类开始申请。根据以往澳洲签证申请建议,知识人网建议准备材料如下:

  1、澳方提供材料

  如果申请人在澳大利亚停留三个月以上,需要外方提供:

  (1)邀请函,电子版即可(如带家属,函件内需有家属姓名及出生日期);

  (2)Approval of Sponsorship Notification/Sponsor Approval letter(外方机构跟政府申请的),里面有Sponsorship application ID number或者sponsorship Transaction Reference Number (TRN)信息,在线填写资料的时候要用到这个编号;

  (3)如果带家属,函件需要表明对申请人的家庭成员履行赞助人义务,一般包含家属的姓名和出生年月日。

  2、申请人签证材料清单

  (1)护照原件及护照照片

  (2)资助证明

  如CSC或单位资金证明,银行开具个人资金证明等,公派资金证明不足的部分需用个人资金证明补足。

  (4)缴费收据

  408签证费网上提交,主申请人为285澳元,携签人员16岁以上285澳元,18岁以下75元澳元。

  (3)申请者CV

  学术领域成就证明材料,证明申请人和邀请方的研究方向有一定的切合度,包含出版物列表

  (4)邀请函

  如带家属,函件内需有家属姓名及出生日期。

  (5)所在国内单位开的回聘证明

  (6)最高学历公证,无犯罪公证

  (7)身份证复印件、护照首页复印件

  (8)健康保险单

  建议购买官方推荐的保险,部分国内保险不符合要求,申请被退回要求重新提交保险单。

  (9)户口本复印件

  (10)结婚证复印件和公证件(如带孩子或配偶)

  (11)体检单

  网站提交申请之后,会给出体检编号,用体检编号可以到指定体检机构预约,出结果后再在系统上传体检单。

  3、申请人配偶签证材料清单

  (1)护照复印件及照片

  (2)户口本彩色复印件

  (3)身份证彩色复印件

  (4)结婚证复印件和公证件

  (5)出生证公证和无犯罪公证

  (6)健康保险单

  (7)在职证明和公司营业执照复印件

  4、申请人子女签证材料清单

  (1)护照首页复印件及护照照片

  (2)户口本复印件

  (3)出生证明公证

  (4)孩子的身份证复印件(如果有)

  (5)无犯罪记录公证(16岁以上需要)

  (6)学籍证明

  (7)18岁以下申请人需有其未随行父母同意函

  澳大利亚408签证申请办理较为复杂,以上材料清单仅作为参考,知识人网老师建议各位申请者根据自身情况提前规划好时间安排,避免延误出国安排。