当前位置:首页>>资讯动态>>申请经验>>正文内容

德国留学及访问学者签证申请材料

2019年10月22日
来源:知识人网整理
阅读:
摘要:申请德国长期居留签证(90天以上),申请时须本人在领事馆网站进行面签预约。在领事馆递交签证申请时须接受指纹采集。以下材料供参考,具体材料以使馆或签证中心网站为准。

  申请德国长期居留签证(90天以上),申请时须本人在领事馆网站进行面签预约。在领事馆递交签证申请时须接受指纹采集。以下材料供参考,具体材料以使馆或签证中心网站为准。

德国留学及访问学者签证申请材料

  (一)留学签证

  1、两份用德文完整填写并亲笔签名的居留许可申请表及签证申请表;

  2、3张白色背景的近期护照照片;

  3、亲笔签名的护照,申请签证时护照有效期不少于12个月,并附上护照照片页的2份复印件;

  4、德国高校录取通知书原件及2份复印件,以及录取通知书上所要求的语言水平证明,必要时附上德文翻译及2份复印件;

  5、大学毕业证书的原件及德文翻译,复印件各2份;

  6、表格式德文简历及复印件2份;

  7、自入境德国起至少90天有效的旅游医疗保险证明原件及2份复印件;

  8、德文版的留学理由说明书及2份复印件,详细叙述留学的原因和留学对将来(在中国)的职业生涯的影响。泛泛而谈的、没有针对性的留学理由说明有可能导致拒签;

  9、获得奖学金证明,及2份复印件;

  10、照会(由广州留学人员服务中心出具);

  (二)访问学者签证

  如无另外说明,每份材料都需提供原件和2份复印件,即需要提供2份相同的申请材料。

  1、亲笔签名的旅行护照及其护照照片页复印件2份。护照有效期应长于签证有效期至少3个月;

  2、2份用德文完整填写并亲笔签名的签证申请表;

  3、3张相同的近期白底护照照片;

  4、德国高校或研究机构的德文邀请函(须注明学术活动的内容、居留时间和居留期间的费用承担);

  5、根据《居留法》第20条出具的访问学者接收协议(协议范本见联邦移民和难民局网站);

  6、若是在德国工作:还需要提供德文工作合同或者附德文译文的工作合同原件或草案;

  7、奖学金获得者需提供奖学金证明(如德国学术交流中心、洪堡基金会、德国科学基金会);

  8、如果居留期间的费用不是由德国官方承担,则需提供整个居留期间的费用承担证明及其德文译文(比如中国大学的项目资金,中国的公费奖学金);

  9、现所在工作单位出具的证明信及其德文译文(如果申请签证时在中国为在职状态);

  10、高校毕业证书及其德文译文(仅需提供最高学历的毕业证书)

  11、自入境之日起生效、保障期限至少为90天的在德医疗保险证明。

  个别情况下可能要求提供其他材料。签证时间约为6周。